On entend souvent parler des postures de yoga sans savoir que le yoga est un véritable mode de vie. En effet, la discipline comprend la pratique de postures, des techniques et respiration et des exercices de méditation. L’alimentation est également une alliée précieuse pour une bonne pratique. Ce que nous consommons doit être de qualité, sain et consommé en conscience. Même s’il n’y a pas de règles précises sur ce qu’un yogini doit manger, il y a quand même des pistes à suivre. Par exemple, les yoginis font attention à ce qu’ils consomment, mais également à leur manière de consommer. En effet, les repas doivent être pris dans le calme en prenant du plaisir à apprécier le goût des aliments. L’essentiel est d’écouter son corps. Il ne faut pas se priver, d’adopter des habitudes plus saines pour le corps et pour l’environnement. Posez votre casquette de yoga, on passe à la dimension alimentaire du yoga :
Une alimentation yoga saine et équilibrée
Les bienfaits d’une alimentation équilibrée et saine sont nombreux. Des aliments nutritifs, légers et frais maintiennent un corps mince et souple et améliorent la digestion. De plus, ils préparent à la pratique du yoga en clarifiant et en aiguisant l’esprit. Les yoginis consomment un maximum d’aliments sains et vivants, comme les légumes, les fruits, les graines et les légumineuses. Il faut éviter les aliments préparés comme les conserves, les sucres raffinés et la farine blanche.
Il est important de boire une quantité suffisante d’eau au quotidien. Cela permet la bonne circulation et la fluidification du sang. Certains styles de yoga, comme le Bikram ou l’Ashtanga sont des pratiques physiques intenses. La transpiration fait perdre des toxines mais également de l’eau et des minéraux. Les yoginis ont également tendance à exclure l’alcool de leur alimentation.
Le respect de l’environnement et des animaux
Le yoga invite ses pratiquants à traiter son corps avec respect. Les yoginis font donc attention à la qualité de la nourriture qu’il consomme. De plus, il ne faut pas oublier de penser aux dimensions écologiques et éthiques de la nourriture qui se trouve dans notre assiette. Le plus souvent, les yoginis optent pour un régime exclusivement végétarien. Il y a des trois raisons qui expliquent ce choix :
- Premièrement, la non-violence enseignée au yoga (ahimsa) prône le respect de tous les êtres vivants. On considère donc que la consommation de viande et le respect des animaux ne sont pas compatibles.
- La deuxième raison concerne le Prana et les produits vivants. En effet, les yoginis cherchent à augmenter le niveau de l’énergie vitale (le prana). Ils consomment donc des aliments à base de plantes (produits vivants), et excluent la viande (produit mort) de leur alimentation.
- De plus, la viande comporte un certain nombre de toxines qui favorisent les raideurs et les pathologies articulaires.
Le régime ayurvédique
L’Ayurveda est l’une des plus anciennes formes de médecine dans le monde entier. Elle tire ses origines du Védas, qui est un ensemble de textes de bases de la pratique du yoga. C’est pourquoi de nombreux yoga optent pour une alimentation saine selon la médecine ayurvédique. On dit que notre état intérieur se modifie selon les aliments que nous consommons. La quantité est la qualité de ces aliments sont également à prendre en compte. Une des règles de base importantes de l’Ayurvéda est « la palette des six saveurs ». On considère que chacune de ces six saveurs (ou « rasas ») doivent figurer dans un repas. C’est l’un des moyens les plus rapides et directs pour rééquilibrer les trois Doshas. Voici les Rasas :
- Acide : Yaourt, citron
- Amer : Certains légumes sont naturellement amers. Il faut cependant les consommer en petite quantité.
- Apre : Lentilles, haricots, épinards, brocoli, chou, asperges, et d’autres légumes.
- Piquant : Les fines herbes, le gingembre frais, le piment rouge ou encore le poivre.
Dans le régime ayurvédique, on consomme les aliments sattvique à volonté et on évite les aliments tamasiques. Les aliments sattviques sont la plupart des légumes, les fruits, le beurre clarifié, les grains et les légumineuses. Au contraire, les aliments tamasiques sont la viande, l’ail, l’oignon, le café, le sel et le piment. Voici les huit règles d’or pour une alimentation saine et des repas harmonieux :
- Toutes les boissons doivent être consommées chaudes ou à température ambiante. Il en est de même pour les aliments. Lorsqu’on sort un produit du réfrigérateur, il est conseillé d’attendre quelques minutes avant de le consommer. Les aliments froids ou glacés favorisent la production de mucus et ralentissent le feu digestif.
- Il est conseillé de manger des fruits en dehors des repas ou dans l’heure qui précède un repas. Lorsqu’un fruit est consommé avec d’autres aliments ils ont tendance à fermenter. La fermentation crée des problèmes de l’estomac, en empêchant le processus de digestion.
- Mangez dans un environnement calme et sain. Asseyez-vous à table et ne mangez surtout pas en marchant. Il est également important de bien mâcher les aliments pour favoriser le bon processus digestif.
- Evitez de consommer les restes qui ont été conservés au réfrigérateur. Si vous n’avez pas le choix, ne les combinez pas avec des aliments frais. Selon la médecine ayurvédique, les restes et les aliments frais développent une incompatibilité chimique qui perturbe la digestion.
- Mangez seulement lorsque vous avez faim. Lorsque nous n’avons pas faim, notre corps n’est pas prêt pour la digestion. Il ne faut pas manger sous le coup d’une émotion forte non plus.
- Remangez que lorsque vous avez digéré votre repas précédent. Cela évite le surchargement du système digestif. Il faut éviter de grignoter à tout prix !
- Le repas principal se prend au déjeuner, et non pas au petit déjeuner comme ce que l’on pourrait penser. C’est à ce moment-là que notre capacité digestive est la plus forte.
- Variez les aliments que vous consommez et vos menus. Il faut éviter de prendre des habitudes alimentaires qui ne sont pas adaptées puisqu’elles pèsent dans l’équilibre alimentaire quotidien.
Notre alimentation a un très grand impact sur notre santé physique et mentale. Il est important de varier les aliments que nous consommons et de toujours opter pour le choix le plus sain. Les repas végétariens ou sains et équilibrés sont de plus en plus faciles à trouver dans les restaurants. Vous avez également la possibilité de glisser votre repas dans votre sac de yoga pour l’amener avec vous à vos séances de yoga ou au travail.