On entend souvent parler des postures de yoga sans savoir que le yoga est un véritable mode de vie. En effet, la discipline comprend la pratique de postures, des techniques et respiration et des exercices de méditation. L’alimentation est également une alliée précieuse pour une bonne pratique. Ce que nous consommons doit être de qualité, sain et consommé en conscience. Même s’il n’y a pas de règles précises sur ce qu’un yogini doit manger, il y a quand même des pistes à suivre. Par exemple, les yoginis font attention à ce qu’ils consomment, mais également à leur manière de consommer. En effet, les repas doivent être pris dans le calme en prenant du plaisir à apprécier le goût des aliments. L’essentiel est d’écouter son corps. Il ne faut pas se priver, d’adopter des habitudes plus saines pour le corps et pour l’environnement. Posez votre casquette de yoga, on passe à la dimension alimentaire du yoga :
Les bienfaits d’une alimentation équilibrée et saine sont nombreux. Des aliments nutritifs, légers et frais maintiennent un corps mince et souple et améliorent la digestion. De plus, ils préparent à la pratique du yoga en clarifiant et en aiguisant l’esprit. Les yoginis consomment un maximum d’aliments sains et vivants, comme les légumes, les fruits, les graines et les légumineuses. Il faut éviter les aliments préparés comme les conserves, les sucres raffinés et la farine blanche.
Il est important de boire une quantité suffisante d’eau au quotidien. Cela permet la bonne circulation et la fluidification du sang. Certains styles de yoga, comme le Bikram ou l’Ashtanga sont des pratiques physiques intenses. La transpiration fait perdre des toxines mais également de l’eau et des minéraux. Les yoginis ont également tendance à exclure l’alcool de leur alimentation.
Le yoga invite ses pratiquants à traiter son corps avec respect. Les yoginis font donc attention à la qualité de la nourriture qu’il consomme. De plus, il ne faut pas oublier de penser aux dimensions écologiques et éthiques de la nourriture qui se trouve dans notre assiette. Le plus souvent, les yoginis optent pour un régime exclusivement végétarien. Il y a des trois raisons qui expliquent ce choix :
L’Ayurveda est l’une des plus anciennes formes de médecine dans le monde entier. Elle tire ses origines du Védas, qui est un ensemble de textes de bases de la pratique du yoga. C’est pourquoi de nombreux yoga optent pour une alimentation saine selon la médecine ayurvédique. On dit que notre état intérieur se modifie selon les aliments que nous consommons. La quantité est la qualité de ces aliments sont également à prendre en compte. Une des règles de base importantes de l’Ayurvéda est « la palette des six saveurs ». On considère que chacune de ces six saveurs (ou « rasas ») doivent figurer dans un repas. C’est l’un des moyens les plus rapides et directs pour rééquilibrer les trois Doshas. Voici les Rasas :
Dans le régime ayurvédique, on consomme les aliments sattvique à volonté et on évite les aliments tamasiques. Les aliments sattviques sont la plupart des légumes, les fruits, le beurre clarifié, les grains et les légumineuses. Au contraire, les aliments tamasiques sont la viande, l’ail, l’oignon, le café, le sel et le piment. Voici les huit règles d’or pour une alimentation saine et des repas harmonieux :
Notre alimentation a un très grand impact sur notre santé physique et mentale. Il est important de varier les aliments que nous consommons et de toujours opter pour le choix le plus sain. Les repas végétariens ou sains et équilibrés sont de plus en plus faciles à trouver dans les restaurants. Vous avez également la possibilité de glisser votre repas dans votre sac de yoga pour l’amener avec vous à vos séances de yoga ou au travail.